Почему видео Minecraft вызывает зависимость?

Почему видео Minecraft вызывает зависимость?Видео компьютерной игры Minecraft, таинственного мира для большинства родителей, собирают наибольшее количество просмотров на YouTube. По данным сайта, игра, в которой нужно строить мир из блоков типа Lego, стала самым популярным запросом поиска после «музыки».

По данным исследования, проведенного компаниями Newzoo и Octoloy, только в марте 2015 года игра Minecraft собрала 3,9 миллиарда просмотров на YouTube.

Эта новость вряд ли удивит большинство родителей, которые безнадежно пытаются оттащить своих детей от экранов. Ни велосипед, ни футбол, ни пикник в парке не способны отвлечь внимание юных геймеров от часов просмотра роликов, в которых другие люди создают строения из маленьких зеленых кирпичей.

Родители могут называть эту увлеченность по-разному, от интереса до одержимости и зависимости, но все они очень ею обеспокоены.

В многочисленных сообщениях и статьях онлайн они жалуются, что игра завладела жизнью их детей, они пренебрегают школьными заданиями и домашними делами, раздражены, когда не могут играть, и даже забывают сходить в туалет.

В результате многие родители вынуждены запретить игру вообще или строго ограничить время перед экраном. Один отец так объяснил решение ограничить доступ к игре своим сыновьям-близнецам: «Minecraft, как и другие игры, которые вызывают зависимость, безгранична, тогда как детство моих детей — нет. Я хотел бы, чтобы они познавали настоящий мир, а не виртуальный» .

Другие родители не видят большой беды в самой игре. В общем-то, она довольно креативна, но часами бездумно смотреть, как играют другие — это уже совершенно новый уровень одержимости.

Когда твои дети одержимы Minecraft

Image caption Взволнован ли Марк тем, сколько времени его мальчики проводят за Minecraft?

У меня два мальчика? и они не фанаты Minecraft — они настоящие фанатики.

Сыновья часами просматривают видео с различными версиями игры. Сейчас они смотрят YouTube гораздо больше, чем обычный телевизор.

Против ли я? Пожалуй немного, но я вполне осознаю, какое место занимает эта игра в жизни моих сыновей и их сверстников. Запретить игру — означает отделить их от друзей.

Этот интерес имеет и благоприятные последствия. Дети тщательно освоили программу, умеют создавать собственные режимы игры, управляют собственным игровым сервером, создают и редактируют видео и ведут собственный канал на YouTube. Это все что угодно, но не пассивное потребление.

Minecraft на канале YouTube — безбрежный океан материалов. Это около 42 миллионов роликов, от учебных до записей игры других людей и новых средств модификации миров Minecraft.

Игре посвящены сотни каналов, самые популярные из которых — Yogscast и SkyDoesMinecraft. Некоторые каналы Minecraft для детей стали настоящими сенсациями. Канал YouTube Stampy с котом-модератором имеет 5,6 млн подписчиков и почти 3,4 млрд просмотров. В 2014 году это был четвертый по популярности канал YouTube.

Другие каналы менее уместны, так как на них, как выразился один отец, «советы полезны, но ругательствами». Есть и специальные каналы для родителей, как, например, блог MineMum. созданный педагогом Бек Оукли, чтобы помочь родителям преодолеть минное поле Minecraft. Она не удивлена, что он так популярен.

«YouTube — это телевидение нового поколения. Он развлекает детей, позволяет им учиться и делиться знаниями. Когда они наблюдают игру других, они получают новый опыт игры и могут делиться им с другими», — говорит она BBC.

«Контента неограниченное количество, и он чрезвычайно интересный, полезный и обучающий», — добавляет она.

Оукли признает: Minecraft — это «игра, которая действительно вызывает одержимость у детей, а просмотр видео на YouTube — часть этой мании».

Но она не считает, что такое увлечение — серьезная проблема. А привлекать внимание надо ко времени, которое дети проводят за игрой, и влиянию на их здоровье и настроение.

«Важно, чтобы родители научили детей наслаждаться игрой, не вредя здоровому образу жизни. Они должны научить детей «здоровому» геймерству, которое прежде всего предполагает умение вовремя остановиться. Родители должны установить правила безвредной компьютерной игры и вознаграждение за их выполнение».

Копірайт зображення Getty Image caption Родители должны научить детей «здоровому» геймерству

Minecraft, творение шведского программиста и гейм-дизайнера Маркуса Перссона, известного также как Notch, изначально не была рассчитана на юных игроков. На создание Minecraft Перссона вдохновили другие игры, такие как Dwarf Fortress, симулятор RollerCoaster Tycoon и игра-стратегия Dungeon Keeper.

Позже Перссон основал компанию Mojang, которая некоторое время выпускала игру, а в прошлом году была продана Microsoft. Руководство Mojang всегда поощряло фанатов выкладывать видео на YouTube.

В то время как компания Nintendo жестко контролирует защиту своих авторских прав в видеороликах, демонстрирующих игру на YouTube и зарабатывает на рекламе, Mojang всегда имела более свободный подход.

«Это аутсорсинговый подход, — говорит главный исполнительный директор компании Ву Буй в интервью Guardian. — Мы по сути отдали права на создание видео с нашей игрой миллионам пользователей, и то, что они делают, гораздо креативнее, чем мы бы сделали сами. Видео на YouTube никак нам не вредят».

Благодаря популярности Minecraft среди детей, молодеет аудитория всего YouTube. Так, на февраль 2015 девять из 20 самых популярных каналов YouTube были ориентированы на детскую аудиторию.

Внимание детей привлекает не только Minecraft. Мой сын, который никогда особенно ею не интересовался, часами просматривает видео с игрой Fifa.

Дети всегда быстро увлекаются игрушками, а потом так же быстро забывают о них. Возможно, однажды Minecraft также окажется на антресолях, а дети снова начнут пересматривать видео котят на YouTube, как все остальные «нормальные» интернет пользователи.

Как игра Minecraft влияет на мозг?

Существует множество исследований о влиянии компьютерных игр на мозг человека, и некоторые из них довольно противоречивы.

Китайские исследователи с помощью МРТ наблюдали за мозгом 18 студентов, которые в среднем проводили около 10 часов онлайн, преимущественно играя в такие игры, как World of Warcraft. По сравнению с контрольной группой студентов, проводивших за компьютером менее двух часов в день, в мозгу геймеров было меньше серого вещества, отвечающего за умение рассуждать.

Еще в начале 90-х ученые предупреждали: поскольку видеоигры стимулируют лишь те отделы мозга, которые отвечают за зрение и движение, другие части, ответственные за поведение, эмоции и обучение, могут быть недоразвитыми.

Что касается исследований, посвященных Minecraft, в статье психолога Юна Ли и Роберта Пейзонау, опубликованной в журнале Quartz, сказано, что она кажется не такой творческой, как считают некоторые родители, которые говорят: «В Minecraft дети конструируют и исследуют бесконечное число новых миров и манипулируют ими с беспрецедентным контролем и точностью».

«Креативность игры на самом деле заложена в саму программу — это множество комбинаций, инструментов и материалов. А игрокам остается одна задача: создавать все более сложные конструкции. Хотя игра на первый взгляд и кажется довольно творческой, на самом деле это довольно монотонная деятельность, а большинство детей, которых мы исследовали, испытывали усталость и раздражительность после долгих периодов игры».

Исследователи считают, что игра Minecraft не имеет открытого финала, который стимулирует творческое мышление, а скорее предполагает достаточно однообразную разработку бесконечных зданий.